Senator.id – Cireng merupakan makanan jajanan asli Khas Bandung, Tatar Sunda (Jawa Barat), Kata Cireng singkatan berasal dari bahasa sunda yaitu Aci digoreng.
Bahan dasar cireng dari tepung Aci Atau tapioka, berikut resep cireng Ayam suwir pedas khas Bandung yang kami lansir dari fimela.com.
Bahan adonan:
300 gram tepung tapioka
40 gram tepung terigu
1 sdm kaldu bubuk
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdt bawang putih bubuk (untuk air)
300 ml air
Bahan isian ayam:
250 gram daging ayam
150 ml air
10 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah besar
1-2 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1 sdt kaldu ayam bubuk
garam secukupnya
Alat yang diperlukan:
cetakan pastel
Cara membuat:
Buat dulu isian ayam suwir pedasnya. Rebus ayam hingga matang, tiriskan lalu suwir merata.
Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah.
Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
Masukkan ayam suwir, aduk rata. tuang air secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, angkat.
Buat adonan cirengnya. Masukkan semua bahan di dalam mangkuk, aduk rata.
Rebus air, masukkan 1 sdt bawang putih bubuk. jika sudah mendidih, tuang air ke dalam tepung sambil diaduk dengan spatula. Jika sudah tidak terlalu panas, uleni dengan tangan hingga kalis elastis.
Tabur tepung beras di atas meja atau talenan bersih. Gilas tipis, potong-potong secukupnya lalu letakkan di cetakan, masukkan isian ayam pedas. Lipat cetakan pastel.
Lakukan hingga semua bahan habis.
Goreng cireng hingga matang, angkat.
Demikian pembuatan Cireng Ayam Pedas Khas Bandung, Sajikan Cireng tersebut selagi hangat.