News, UTI  

Luar Biasa! UKM Tari UTI Sabet Juara di Ajang Lomba Tari Kreasi Nasional ISI Padang Panjang

LAMPUNG- Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tari Universitas Teknokrat Indonesia sukses meraih Juara 2 Nasional dalam Lomba Tari Kreasi Mahasiswa Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Institut Seni Indonesia (ISI) Padang Panjang.

Kompetisi bergengsi tersebut dilaksanakan secara daring pada 15–17 Desember 2025 dan diikuti oleh 13 tim perwakilan perguruan tinggi negeri dan swasta dari berbagai provinsi di Indonesia. Ajang ini menjadi ruang kompetitif bagi mahasiswa untuk menampilkan kreativitas, inovasi koreografi, serta kemampuan artistik yang berpijak pada kekayaan budaya Nusantara.

Berdasarkan hasil penilaian dewan juri, Juara 1 diraih Universitas Lampung, Juara 2 Universitas Teknokrat Indonesia, dan Juara 3 Universitas Jambi. Capaian tersebut menegaskan kualitas UKM Tari Universitas Teknokrat Indonesia yang mampu bersaing di tingkat nasional, sekaligus memperkuat reputasi kampus dalam pembinaan minat dan bakat mahasiswa di bidang seni dan budaya.

Proses Panjang dan Kerja Tim Jadi Kunci Keberhasilan

Pembimbing perlombaan, Ade Dwi Putra, S.Kom., M.Kom., mengungkapkan rasa syukur dan apresiasinya atas dedikasi serta kerja keras tim mahasiswa. Menurutnya, keberhasilan ini merupakan hasil dari proses panjang yang dilalui secara konsisten dan disiplin.

“Prestasi ini lahir dari kekompakan tim, latihan intensif, serta komitmen mahasiswa dalam mengolah ide artistik menjadi pertunjukan tari yang kuat dan berkarakter. Meskipun dilaksanakan secara daring, mereka mampu menampilkan karya yang tetap komunikatif dan bernilai estetis tinggi,” ujarnya.

Ade menambahkan, keterbatasan ruang akibat pelaksanaan lomba secara virtual justru mendorong mahasiswa untuk lebih kreatif dalam memanfaatkan teknologi, penguasaan panggung digital, serta pengolahan visual pertunjukan.

“Hal ini membuktikan mahasiswa Teknokrat adaptif terhadap perubahan dan mampu menjawab tantangan zaman,” tambahnya.

Apresiasi Pimpinan Universitas

Keberhasilan UKM Tari Universitas Teknokrat Indonesia tidak terlepas dari dukungan penuh pimpinan universitas dan seluruh sivitas akademika. Fasilitas latihan, pendampingan pembina, serta iklim kampus yang kondusif menjadi fondasi penting dalam mendorong prestasi mahasiswa, baik di bidang akademik maupun nonakademik.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Teknokrat Indonesia, Auliya Rahman Isnain, S.Kom., M.Cs., menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas capaian tersebut.

“Kami bangga atas prestasi UKM Tari Universitas Teknokrat Indonesia yang berhasil meraih Juara 2 Nasional. Ini menjadi bukti bahwa mahasiswa Teknokrat memiliki kreativitas, karakter, dan daya saing yang kuat. Universitas akan terus memberikan dukungan agar mahasiswa dapat berkembang dan berprestasi di berbagai bidang,” ungkapnya.

Ia juga berharap prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi UKM dan mahasiswa lainnya untuk terus berani tampil, berinovasi, dan mengharumkan nama universitas di tingkat nasional maupun internasional. Menurutnya, seni dan budaya memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, kepekaan sosial, serta identitas kebangsaan generasi muda. (uti)