BANDAR LAMPUNG, 28 Agustus 2026 – Universitas Teknokrat Indonesia melalui Program Studi S1 Informatika kembali menunjukkan komitmennya sebagai kampus berdampak dengan menggelar Kegiatan Pengabdian Masyarakat Internasional di SMKN 1 Bandar Lampung, Rabu (27/8/2026).
Kegiatan yang berlangsung pukul 09.00–12.00 WIB ini dilaksanakan secara hybrid, daring melalui Zoom dan luring tatap muka. Pesertanya terdiri dari para siswa SMKN 1 Bandar Lampung yang antusias mengikuti rangkaian materi.
Hadir sebagai narasumber internasional Dr. Abhishek Mehta dari Parul University, India yang membawakan materi, AI Empowerment for Indonesian Students Pemberdayaan AI bagi Siswa Indonesia. Dalam pemaparannya, Dr. Abhishek menjelaskan bagaimana kecerdasan buatan atau AI dapat dimanfaatkan siswa untuk mendukung pembelajaran, meningkatkan kreativitas, dan mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja masa depan. Ia juga memberikan contoh praktis penggunaan AI tools untuk riset, desain, dan penyelesaian masalah di bidang teknologi.
Narasumber kedua adalah Reflan Nuari, M.Kom. dari Universitas Teknokrat Indonesia dengan topik Multiplatform Game Creation using Flutter and Cloud. Pembuatan Game Multiplatform menggunakan Flutter dan Cloud. Beliau mengajak peserta mengenal framework Flutter untuk membangun game yang bisa berjalan di berbagai perangkat, mulai dari Android, iOS, hingga web. Selain itu, peserta juga dikenalkan dengan pemanfaatan cloud untuk menyimpan data game dan membuat aplikasi lebih cepat serta efisien.
Perwakilan dari pihak SMKN 1 Bandar Lampung yaitu Hesti Tri Wigati, M.Pd. menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini.
“Kami sangat berterima kasih kepada Universitas Teknokrat Indonesia dan Parul University India yang telah memberikan kesempatan kepada siswa kami untuk belajar langsung tentang AI dan pengembangan game. Materi yang disampaikan sangat relevan dengan kebutuhan SMK di era digital. Kami berharap kolaborasi seperti ini dapat terus berlanjut untuk meningkatkan kompetensi siswa agar siap bersaing di tingkat global,” ujarnya.
*Tanggapan Rektor Universitas Teknokrat Indonesia*
Rektor Universitas Teknokrat Indonesia, Dr. H.M. Nasrullah Yusuf, S.E., M.B.A., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata pengabdian perguruan tinggi kepada masyarakat.
“Pengabdian Masyarakat Internasional ini adalah wujud komitmen Teknokrat untuk berbagi ilmu dan membangun jejaring global. Dengan menghadirkan narasumber dari India dan mengangkat topik AI serta pengembangan game, kami ingin membekali m siswa SMKN 1 Bandar Lampung dengan keterampilan yang dibutuhkan di era revolusi industri 4.0. Teknokrat akan terus membuka pintu kolaborasi internasional demi kemajuan pendidikan di Indonesia,” tegasnya.
*Sejalan dengan SDGs*
Kegiatan ini mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/SDGs:
– *SDGs 4: Pendidikan Berkualitas* – melalui peningkatan kapasitas guru dan siswa dalam bidang teknologi digital.
– *SDGs 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan* – melalui kerja sama internasional antara Universitas Teknokrat Indonesia dan Parul University India.
Dengan suksesnya kegiatan ini, Universitas Teknokrat Indonesia berharap dapat terus menyelenggarakan program pengabdian serupa di sekolah-sekolah lain, agar semakin banyak generasi muda Indonesia yang melek teknologi, kreatif, dan siap menghadapi tantangan global. (uti)







