KALIANDA — Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Kabupaten Lampung Selatan menggelar silaturahmi dan rapat koordinasi (rakor) untuk memperkuat kebersamaan serta soliditas organisasi. Kegiatan berlangsung di Pantai Senayah Bach, Kelurahan Way Urang, Kecamatan Kalianda, Kamis (27/8/2026).
Ketua SMSI Lampung Selatan, Nyoman Subagio, mengatakan kegiatan tersebut menjadi momentum untuk membahas perkembangan organisasi sekaligus dinamika perusahaan pers yang tergabung dalam SMSI.
Selain memperkuat komunikasi antaranggota, rakor juga membahas sejumlah agenda strategis, di antaranya wacana dan pembahasan terkait sertifikasi perusahaan media di Dewan Pers, serta penataan dan penguatan keanggotaan SMSI Lampung Selatan.
Pembahasan tersebut menjadi bagian dari upaya menyelaraskan langkah SMSI Lampung Selatan dengan program dan arah kebijakan SMSI Provinsi Lampung, khususnya dalam mendorong perusahaan media anggota agar semakin profesional, tertib secara administrasi, serta mampu memenuhi ketentuan dan standar yang berlaku di lingkungan pers nasional.
Menurut Nyoman, SMSI merupakan wadah perkumpulan para pemilik perusahaan media. Karena itu, penguatan organisasi perlu berjalan seiring dengan upaya mendorong kemajuan perusahaan pers yang menjadi bagian di dalamnya.
“Harapannya, melalui kegiatan ini, baik organisasi maupun perkembangan perusahaan pers bisa semakin maju dan solid. Yang tidak kalah penting, kita juga harus memberikan kontribusi positif kepada masyarakat maupun mitra,” ujar Nyoman.
Ia menegaskan, kebersamaan menjadi salah satu modal penting bagi SMSI Lampung Selatan dalam menjalankan roda organisasi serta menghadapi perkembangan industri media yang terus berubah.
Sementara itu, Dewan Penasihat SMSI Lampung Selatan, Muslim Pranata, turut hadir langsung dalam kegiatan tersebut. Ia menilai keberadaan SMSI di Lampung Selatan dapat menjadi ruang untuk membangun kerja sama dan sinergi dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung Selatan.
“Harus bersinergi, saling mendukung,” kata Muslim.
Di tempat yang sama, anggota SMSI Lampung Selatan, Edwin Apriandi, menekankan pentingnya keberadaan SMSI dalam mendorong perkembangan perusahaan media, termasuk menyiapkan generasi penerus di dunia jurnalistik.
Menurutnya, perkembangan perusahaan pers tidak hanya berkaitan dengan aspek bisnis, tetapi juga bagaimana perusahaan mampu melahirkan dan mengembangkan sumber daya manusia yang akan meneruskan profesi kewartawanan.
“SMSI merupakan organisasi perusahaan media. Melalui kegiatan seperti ini, kita berharap ada perkembangan perusahaan, termasuk menumbuhkembangkan generasi penerus wartawan. Ini harus terus dipertahankan,” kata Edwin.
Silaturahmi dan rakor tersebut juga menjadi ruang untuk menyamakan persepsi mengenai arah organisasi, termasuk bagaimana keanggotaan SMSI dapat semakin tertata dan sejalan dengan program SMSI Provinsi Lampung.
Pembahasan mengenai sertifikasi perusahaan media di Dewan Pers turut menjadi perhatian, mengingat profesionalisme dan kepatuhan terhadap standar perusahaan pers menjadi bagian penting dalam membangun ekosistem pers yang sehat dan kredibel.
Silaturahmi dan rakor tersebut diharapkan tidak berhenti sebagai agenda organisasi semata, tetapi menjadi ruang untuk memperkuat komunikasi, menyatukan langkah, serta membangun kolaborasi antarperusahaan media dan organisasi kewartawanan di Lampung Selatan.
Dengan soliditas yang terjaga dan program yang selaras dengan SMSI Provinsi Lampung, SMSI Lampung Selatan diharapkan mampu terus berkembang, meningkatkan profesionalisme perusahaan anggota, sekaligus memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, mitra, dan kemajuan pers di daerah. (*)







