Bandar Lampung – Kampus Berdampak – Program Studi S1 Teknik Elektro Universitas Teknokrat Indonesia sukses menyelenggarakan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Internasional bertajuk “Kolaborasi untuk Negeri” bekerja sama dengan Universiti Teknologi Malaysia dan SMK Swadhipa 2 Natar. Kegiatan ini merupakan implementasi nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui kolaborasi internasional yang berfokus pada inovasi, pendidikan, dan teknologi untuk mewujudkan masyarakat yang berkelanjutan.
Kegiatan yang dipusatkan di SMK Swadhipa 2 Natar di Lampung Selatan tersebut disambut hangat oleh Kepala SMK Swadhipa 2 Natar Purwadi, S.T., didampingi Wakil Kepala Sekolah Bidang Hubungan Masyarakat Egi Restu Sangaji, M.T. Dalam sambutannya, pihak sekolah menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepada SMK Swadhipa 2 Natar sebagai mitra pelaksanaan PKM Internasional. Mereka berharap kegiatan ini mampu memperluas wawasan siswa, meningkatkan kompetensi di bidang teknologi, serta mempererat sinergi antara sekolah dengan perguruan tinggi, baik di tingkat nasional maupun internasional.
Acara dibuka oleh Master of Ceremony (MC), Alvi Raihan Utami, S.Pd., M.Pd., yang memandu jalannya kegiatan dengan penuh semangat. Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh Dekan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Teknokrat Indonesia, Dr. Dedi Darwis, M.Kom., CDSP. Dalam sambutannya, beliau menegaskan bahwa kolaborasi internasional merupakan langkah strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, sekaligus memperluas jejaring akademik di tingkat global.
Ketua Program Studi S1 Teknik Elektro Universitas Teknokrat Indonesia, Elka Pranita, M.T., menyampaikan bahwa kegiatan PKM Internasional ini merupakan bagian dari komitmen Program Studi S1 Teknik Elektro dalam menghadirkan pengalaman belajar bertaraf internasional bagi mahasiswa dan pelajar. Melalui kolaborasi dengan Universiti Teknologi Malaysia dan SMK Swadhipa 2 Natar, diharapkan tercipta sinergi yang mampu melahirkan inovasi serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing global.
Sesi pemaparan materi dimoderatori oleh Dosen S1 Teknik Elektro Universitas Teknokrat Indonesia, Fika Trisnawati, M.T. Narasumber yang hadir dalam kegiatan ini yaitu Dr. Fitri Yakub dari Universiti Teknologi Malaysia, serta dua dosen S1 Teknik Elektro Universitas Teknokrat Indonesia, M. Anwar Sadat Faidar, S.T., M.T., dan Jaka Persada Sembiring, S.Kom., M.Cs.
Sebanyak 150 peserta yang terdiri atas siswa SMK Swadhipa 2 Natar dan mahasiswa mengikuti kegiatan secara hybrid, baik melalui Zoom Meeting maupun secara luring. Antusiasme peserta terlihat sangat tinggi sejak awal hingga akhir kegiatan. Meskipun Dr. Fitri Yakub menyampaikan materi secara daring dari Malaysia melalui Zoom, hal tersebut tidak mengurangi semangat peserta. Berbagai pertanyaan kritis dan diskusi interaktif mewarnai sesi pemaparan materi, menunjukkan tingginya minat peserta terhadap perkembangan teknologi dan inovasi.
Setelah sesi penyampaian materi oleh Dr. Fitri Yakub, kegiatan dilanjutkan dengan praktik langsung yang dipandu oleh M. Anwar Sadat Faidar, S.T., M.T., dan Jaka Persada Sembiring, S.Kom., M.Cs. Peserta dibagi ke dalam beberapa kelas untuk mempraktikkan materi yang telah disampaikan sehingga tidak hanya memperoleh pemahaman secara teoritis, tetapi juga pengalaman praktik yang aplikatif dan relevan dengan kebutuhan dunia industri.
Melalui kegiatan PKM Internasional ini, Program Studi S1 Teknik Elektro Universitas Teknokrat Indonesia turut mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) melalui peningkatan kompetensi peserta, SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur) melalui penguatan inovasi dan pemanfaatan teknologi, serta SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan) melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, sekolah, dan mitra internasional.
Pada kesempatan tersebut, Ketua Program Studi S1 Teknik Elektro Universitas Teknokrat Indonesia, Elka Pranita, M.T., juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Rektor Universitas Teknokrat Indonesia Bapak Dr. H. Nasrullah Yusuf, S.E., M.B.A., serta Wakil Rektor, Mahathir Muhammad, S.E., M.M., atas dukungan, arahan, dan komitmen yang telah diberikan sehingga kegiatan PKM Internasional ini dapat terselenggara dengan baik dan berjalan sukses. Menurutnya, dukungan pimpinan universitas menjadi faktor penting dalam mendorong terwujudnya kolaborasi internasional yang berdampak bagi peningkatan kualitas pendidikan, pengabdian kepada masyarakat, serta penguatan jejaring kerja sama global.
Kegiatan ditutup dengan semangat kebersamaan serta harapan agar kolaborasi antara Universitas Teknokrat Indonesia, Universiti Teknologi Malaysia, dan SMK Swadhipa 2 Natar dapat terus berlanjut melalui berbagai program akademik maupun pengabdian kepada masyarakat. Antusiasme para peserta sepanjang kegiatan menjadi bukti bahwa kolaborasi lintas negara mampu menghadirkan pengalaman belajar yang inspiratif, memperluas wawasan, serta mencetak generasi unggul yang siap bersaing di tingkat global dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan bangsa.
Kampus Berdampak Universitas Teknokrat Indenesia berkomitmen melanjutkan kolaborasi ini melalui program akademik dan pengabdian lain, demi mencetak generasi unggul yang siap bersaing global dan memberi kontribusi nyata bagi bangsa. (uti)







