News, UTI  

Dosen UTI Ini Ambil Program Doktoral di Galway Irlandia

1,019 views

Dian Puspita, S.Hum., M.Li, dosen Fakultas Sastra dan Ilmu Pendidikan (FSIP) Universitas Teknokrat Indonesa, kini sedang menempuh pendidikan program doktor di University of Galway, Irlandia.

Universitas Teknokrat Indonesia senantiasa terus mendukung para dosennya untuk melanjutkan pendidikan, bukan hanya untuk meningkatkan kompetensi akademik dan keilmuan, tetapi juga meningkatkan kualitas pengajaran.

Saat ini, Dian tengah berada pada tahun ketiga dan melakukan riset di bawah School of English, Media, and Creative Arts (SEMCA), College of Arts, Social Sciences, Celtic Studies.

Berada pada rumpun penelitian linguistik, fokus penelitian yang dilakukan Dian adalah linguistik terapan pada media.

Khususnya melalui pendekatan systemic functional linguistics (SFL) dengan menggunakan appraisal theory.

Dian meneliti bagaimana narasi yang dibangun oleh media pada topik pemberitaan bencana ditinjau dari sisi linguistik.

Appraisal theory memungkinkan kita untuk memahami bagaimana sikap, emosi, dan evaluasi diekspresikan dalam teks berita, serta bagaimana media membentuk opini publik melalui bahasa.

Lebih lanjut, teori ini dapat membantu peneliti untuk:

Mengungkap bias dan framing dalam pemberitaan melalui pilihan kata yang menggambarkan sikap media
Melihat bagaimana emosi dan evaluasi disisipkan dalam berita untuk memengaruhi opini publik
Memahami apakah media membesar-besarkan atau mengecilkan suatu isu untuk mendukung atau melemahkan perspektif tertentu
Menganalisis objektivitas berita dengan melihat bagaimana berbagai perspektif disajikan dalam teks
Dengan kata lain, appraisal theory memberikan alat analisis kritis untuk memahami bagaimana bahasa digunakan untuk membangun realitas sosial dalam media.

Rektor Universitas Teknokrat Indonesia, Dr. H. M. Nasrullah Yusuf, S.E., M.B.A terus memberikan dukungan dan motivasi bagi para dosennya untuk dapat menyelesaikan pendidikan dengan baik.(uti)

Dengan demikian, tidak hanya meningkatkan kualitas diri sendiri, tetapi juga secara langsung dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di universitas serta daya saing institusi secara global. (uti)